Жидкий фильтр для воды - очиститель питьевой воды коагулянт "Brilliant water of life"

Специальная информация

Природные водорастворимые полимеры знакомы нам с детства: кто из нас не жевал вишневый клей, не ел мармелад или не пил кисель? Самый известный из них – крахмал.

Из природных водорастворимых полимеров весьма популярен желатин, его вываривают из костей животных, агар-агар и соли альгиновой кислоты, их выделяют из морских водорослей.

Но природные полимеры дорогие и дефицитные, к тому же, они не всегда обладают нужными свойствами. Как правило, можно подобрать или даже специально синтезировать полимер, имеющий для конкретного применения более подходящие свойства.

Полимеры, молекулы которых способны приобретать в растворах электрический заряд, называются полиэлектролитами. Ими могут быть не только искусственно созданные молекулы, но и наиважнейшие природные биополимеры – белки. Плазма крови – это сложнейший раствор полиэлектролитов. Так что, не надо далеко искать водорастворимые полимеры, они в нас самих.

Полимеры широко используются в медицине. Нитки, растворяющиеся в воде, нужны более всего хирургам. Для сшивания ран и перевязывания кровеносных сосудов они применяют «нитки» из шелка, волос, кетгута (тонких полосок из телячьих или овечьих кишок). Шелк и волос не рассасывается, поэтому швы после заживления ран приходится снимать. Кетгут самостоятельно рассасывается в организме, но часто еще до полного заживления ран. Нитки, изготовленные из полимеров, например, из полигликолевой кислоты не имеют этих недостатков, они растворяются только после полного рубцевания и полностью выводятся из организма. Для таких нитей характерны четкие сроки рассасывания, отсутствие реакции тканей организма, прочность и другие положительные свойства. Поэтому в настоящее время около 80% шовных материалов – рассасывающиеся полимерные нити.

Медленно растворяющиеся ткани и волокна можно применять в качестве эффективного перевязочного материала, если химически соединить полимер, например, поливиниловый спирт, с молекулами бактерицидных веществ. Одежда врачей, салфетки и простыни, сделанные из таких тканей, полностью обеззараживаются при смачивании водой.

Сведения о коагуляции

Слово “коагуляция” происходит от латинского “coagulare”, что означает “собирать вместе”. Коагуляция играет важную роль в процессах водоочистки для удаления взвешенных коллоидных частиц, которые придают питьевой воде неприятный вкус, цвет, запах и мутность. Если бы в неочищенной воде все взвешенные твердые частицы были достаточно велики, чтобы их можно было легко удалить с помощью известных методов очистки, то обработка коагулянтом не требовалась бы. Однако большая часть взвешенного вещества состоит из очень мелких, чрезвычайно дисперсных твердых частиц, в значительной степени коллоидных. Ввиду малого размера они не поддаются осаждению или фильтрации, и их приходится предварительно подвергать коагуляции.

Под действием коагулянта коллоидные частички объединяются вместе в большие массы (хлопья), которые после их осаждения удаляются обычным методом слива.

Коллоидные частицы присутствуют практически в любой неочищенной воде. Они являются главной причиной неприятного вкуса, цвета, запаха и мутности питьевой воды.

Эти частицы могут быть:

- минеральными: осадочные породы, коллоидные глины, гидроокиси и соли металлов;

- органическими: гуминовые и фульвиновые кислоты, образующиеся при разложении растительных и животных остатков, красители, поверхностно-активные вещества и т.д.;

- биологическими: микроорганизмы (болезнетворные или нет), включая бактерии, планктон, водоросли и вирусы.

Каково бы не было происхождение, эти коллоидные частицы очень малы - менее 1 микрона в диаметре. Вследствие этого отношение их поверхности к массе становится настолько большим, что суммарный отрицательный электрический заряд на их поверхности вызывает взаимное отталкивание частиц. Электрические силы отталкивания препятствуют самопроизвольному слиянию коллоидных частиц и образованию больших масс, легко удаляемых в процессе очистки.

Механизмы коагуляции

Коагуляция представляет собой комплекс химических и физических взаимодействий между отрицательно заряженными коллоидными частицами и катионами, т.е. положительно заряженными элементами коагулянта. Коагуляция использует различные силы отталкивания и притяжения, которые обеспечивают устойчивость или, наоборот, неустойчивость коллоидной взвеси, а именно:

- силы электростатического отталкивания;

- броуновское движение;

- силы притяжения Ван дер Ваальса.

Коагуляция дестабилизирует коллоидную взвесь посредством двух различных механизмов:

1. Нейтрализация зарядов

Положительно заряженные коагулянты нейтрализуют отрицательный заряд, окружающий коллоидные частицы. Когда заряд вокруг каждой частицы нейтрализован, они постепенно сближаются, уменьшая свой эффективный радиус, становятся в конце концов неустойчивыми и могут сталкиваться друг с другом. При столкновении частицы соединяются друг с другом за счет водородных связей или, например, сил Ван дер Ваальса, образуя большие массы или хлопья.

Энергия перемешивания, применяемая в процессе очистки (сильная струя воды), увеличивает количество и частоту этих столкновений, усиливая агломерацию твердого вещества и способствуя образованию хлопьев.

2. Химическое связывание

Образованию хлопьев способствует полимерная природа коагулянта. Его длинные молекулярные цепочки подхватывают агломерированные частицы, образуют мостики от одной поверхности к другой, связывая вместе отдельные хлопья в крупные, легко удаляемые массы.

Из двух механизмов, участвующих в процессе коагуляции, нейтрализация заряда играет гораздо более важную роль, чем химическое связывание.

Особенность полимерного коагулянта “Brilliant water of life” – высокий катионный заряд, необходимый для дестабилизации отрицательно заряженных коллоидных частиц и обеспечения быстрого образования хлопьев.

Использование высокоосновных полимеров в водоочистке

Высокоосновный коагулянт "Brilliant water of life" произведён на базе самых современных достижений в области технологии водоочистки и предназначен для глубокой очистки питьевой воды от взвешенных частиц, нитратов, нитритов, фосфатов, пестицидов, аммонийных солей, нефтепродуктов, синтетических поверхностно-активных веществ и других органических веществ, а также от радионуклидов в одну стадию в одной емкости.

Одновременное присутствие перечисленных компонентов в питьевой воде городов России, расположенных в бассейнах крупных рек и воде неглубоких артезианских скважин – довольно распространенное явление.

Коагулянт "Brilliant water of life" предназначен для очистки как водопроводной, так и природной воды (артезианской, колодезной и др.). Комплексная очистка осуществляется при помощи многофункционального сорбционно-катионного механизма полимерных цепочек очистителя.

Эффективность разделения и концентрирования примесей, содержащихся в воде, значительно увеличена путем введения в очищаемую воду водорастворимого полимера. При этом, благодаря развитой, гибкой структуре, реагент адсорбирует содержащиеся в воде взвешенные вещества, органические добавки в виде остатков нефтепродуктов, красителей, пестицидов, гуминовых кислот.

При очистке воды высокая сорбционная емкость реагента позволяет сократить его расход.

Коагулянт "Brilliant water of life" избирательно взаимодействует с определяемыми ионами, образуя с ними неоднородные макромозаичные высокомолекулярные комплексы, которые отделяются в процессе фильтрации.

Впервые в одной стадии очистки соединены методы, используемые в различных фильтрах, что позволило существенно удешевить стоимость очистки питьевой воды, что уже само по себе является немаловажным фактором экономии в современных условиях жизни многих семей.

Адсорбция

Коагулянт "Brilliant water of life" является жидким фильтром. Полимерные цепи в нем заменяют полимерные сорбенты многих дорогих фильтров.

Рассмотрим, что такое адсорбция?

В основе адсорбционных методов очистки воды лежит явление адсорбции из растворов – процесса концентрирования отдельных компонентов раствора (ионов и молекул) на поверхности какого-либо материала.

В водоподготовке в основном применяются два типа адсорбции:

  • ионный обмен – мешающие ионы удаляются из воды в процессе их обмена на нейтральные ионы, связанные с функциональными группами на поверхности адсорбента (чаще всего – на натрий-ион и хлорид-ион). Ионообменные адсорбенты в процессах водоподготовки – чаще всего пористые сферические полимерные гранулы, содержащие специальные функциональные группы для извлечения катионов (катионообменники) или анионов (анионообменники).
  • физическая адсорбция (сорбция) – мешающие компоненты удаляются из раствора благодаря взаимодействию непосредственно с поверхностью адсорбента. Сорбенты используются для удаления органических веществ, хлора, корректировки вкуса, запаха. Наиболее популярным сорбентом такого типа является активированный уголь (АУ). В водоподготовке чаще всего используется гранулированный активированный уголь. Для удаления органических веществ природного происхождения в настоящее время все более популярными становятся полимерные сорбенты.

В коагулянте "Brilliant water of life" поверхность адсорбции представляют собой сами полимерные цепи.

Таким образом, из общего объема воды удаляются механические примеси, соединения железа (двух- и трехвалентного) органические комплексы, коллоидные формы железа, алюминия, марганца, органические вещества природного происхождения, тяжелые металлы. Существенно снижается цветность воды.

Микробиология

Преимущество коагулянта "Brilliant water of life" перед всеми другими очистителями и в его микробиологической чистоте.

Стандартные водоочистители адсорбционного, ионообменного, мембранного и адсорбционно-мембранного типа задерживают микроорганизмы, которые размножаются на внутренних поверхностях установок, в порах сорбентов, на поверхности фильтрующих мембран. Даже в тех случаях, когда выход из адсорбционной или мембранной системы защищен противомикробным фильтром, бактерии могут размножаться на выходной поверхности противомикробного фильтра и на внутренних поверхностях выходных магистралей, что является фактором эпидемиологического риска. Поэтому адсорбционные, ионообменные, мембранные и комбинированные бытовые водоочистительные системы непригодны для работы с водой, небезопасны в микробиологическом отношении.

Цисты лямблий, споры клостридий, колифаги, фекальные стрептококки, колиформные бактерии - содержание их в питьевой воде обеспечено аварийными водоводами. Бактерии и вирусы, содержащиеся в воде, быстро размножаются. Достаточно один раз сделать глоток зараженной воды, и последствия обязательно проявятся. Если учесть, что состав воды даже в крупных городах никогда не бывает одинаковым, становится понятно, почему этому уделяется столь пристальное внимание. Разрастающиеся колонии микроорганизмов скапливаются на сорбционных мембранах. Это слизистая масса, возможно желтоватого или другого оттенка. Картриджи зачастую вовсе не забиваются механическими частицами, а просто «зарастают» живностью и перестают очищать воду.

Любая вода, получаемая из открытых природных источников или скважин обязательно должна проходить обеззараживание. Хлорирование воды (даже без учета всей мутагенности данного процесса) не исключает присутствия в ней микроорганизмов с общим названием хлорорганика.

У людей с чувствительной кожей, особенно у детей, при мытье могут появляться аллергические реакции, в том числе в виде сыпи на коже.

Коагулянт "Brilliant water of life" свободен от указанных недостатков.

Вода, очищенная коагулянтом "Brilliant water of life" приобретает бактерицидные и бактериостатические свойства, свободна от биогенных загрязнений и имеет обновленную структурную формулу.

Адгезия

В коагулянте "Brilliant water of life" наряду с адсорбцией, осуществлен и принцип адгезии примесей.

В результате адгезии также происходит надежное закрепление вирусов и бактерий.

Адгезия – это сила притяжения молекул, подобная магнитной силе. Сила притяжения, сцепления определяется коэффициентом поверхностного натяжения, который в коагулянте "Brilliant water of life" очень высок, что и обеспечивает его эффективность. Большее притяжение молекул приводит к увеличению переходного контакта между примесями и поверхностью очистителя, таки образом возникают прочные соединения. Все загрязняющие опасные вещества оказываются прочно закрепленными и неспособными к дальнейшему взаимодействию в уже очищенной воде.

Коагулянт "Brilliant water of life" имеет внутренний норматив коэффициента кинематической вязкости. Значение этого показателя высоко, в несколько десятков раз выше, чем у аналогов, присутствующих на рынке России. Высоким значение коэффициента кинематической вязкости обусловлена большая скорость реакции при попадании реагента в исходную воду. Кроме того, коэффициент кинематической вязкости характеризует способность реагента справляться с самыми сильными загрязнениями, включая вредную органику и даже вирусные инфекции (этот вопрос сегодня в стадии исследования, промежуточные же результаты обнадеживающие). За счет отрицательно заряженной плотной кислотной оболочки молекулы коагулянта "Brilliant water of life" успешно связывают и выводят все без исключения виды загрязнений, содержащихся в исходной воде, не убивают, но связывают и тем самым нейтрализуют положительно заряженные вирусы.

Радионуклиды

Присутствующие в воде радионуклиды также превращаются в формы нерастворимых соединений и удаляются вместе с осадком, полученным после отстаивания.

Микроэлементы

Экологичность коагулянта "Brilliant water of life" заключается в том, что он избирательно воздействует на присутствующие в воде микроэлементы.

Мембранные фильтры тонкой очистки согласно рекламным данным задерживают 90-95% всех находящихся в воде элементов и соединений, в том числе необходимые для человека и животных микро- и ультрамикроэлементов (кальций, магний, калий, натрий, литий, серебро, фтор, йод и другие). Как известно, дистиллированная вода с минерализацией менее 0.01 г/л заведомо непригодна для питья. Регулярное употребление деминерализованной воды с содержанием солей менее 0.1 г/л обуславливает физиологический дефицит полезных микро- и ультрамикроэлементов, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья населения некоторых регионов с низкоминерализованной водой и у полярников, пьющих снеговую воду. В соответствии с ГОСТ 2874-82 минерализация питьевой воды не должна превышать 1.0 г/л. Во многих городах минерализация питьевой воды 0.2 – 0.5 г/л, после очистки ее методом обратного осмоса или ультрафильтрации потребитель получит воду с концентрацией солей 0.01 – 0.05 г/л. Следовательно, существующие системы мембранных водоочистителей, которые пропускают «только воду», создают риск патологии, связанной с потреблением чрезмерно обессоленной воды.

Дефицит микро- и ультрамикроэлементов в организме может быть скорректирован специальной диетой. Однако некоторые микро- и ультрамикроэлементы воды практически незаменимы, так как именно они запускают ферментативные реакции в организме.

Обратноосмотическая теория встречает значительное количество противников (особенно в Европе), утверждающих, что необходимости в удалении из воды всех минеральных компонентов нет и призывающих использовать воду физиологически полноценного минерального состава.

Избирательное сохранение в воде полезных ионов и удаление вредных – уникальная естественная особенность водоочистителя "Brilliant water of life".

Окислительно-восстановительный потенциал воды (ОВП)

Очищенная вода направлено меняет величину ОВП, при этом кислотно-щелочные характеристики очищенной воды близки к нейтральным значениям (pH = 7). Именно восстановленная структурная формула воды обеспечивает оздоровительные эффекты при использовании такой воды. Вода становится активированной, ее ОВП максимально приближается к ОВП внутренней среды организма человека. Когда обычная питьевая вода проникает в ткани человеческого (или иного) организма, она отнимает электроны от клеток и тканей, которые состоят из воды на 80-90%. В результате этого биологические структуры организма (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты и другие) подвергаются окислительному разрушению. Так организм изнашивается, стареет, жизненно важные органы постепенно теряют свою функцию. Для того чтобы организм оптимальным образом использовал в обменных процессах питьевую воду, она должна быть кондиционирована по показателям ОВП, что и достигается в случае применения коагулянта "Brilliant water of life". Если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП, близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрическая энергия клеточных мембран (жизненная энергия организма) не расходуется на коррекцию активности электронной воды, и вода тотчас же усваивается, поскольку обладает биологической совместимостью по этому параметру.

Выводы

Таким образом, комплексная очистка воды коагулянтом "Brilliant water of life" при правильной эксплуатации обеспечивает:

- обеззараживание воды;

- эффективное удаление или инактивацию токсических элементов и соединений;

- удаление избыточных концентраций солей и компонент твердого осадка;

- направленное изменение ОВП и активацию воды при сохранении нейтральных кислотно-щелочных характеристик;

- сохранение нормального количества биологически полезных микро- и ультрамикроэлементов.

Относительное неудобство, связанное с регулярным отстаиванием и сливом воды, компенсируется, в первую очередь, качеством обработанной воды и экономической выгодой.


© 2006-2019 dana-rostov.com

Все права защищены.
Любое копирование и заимствование
материалов строго запрещено.
Сделано в BondSoft